Configuration de votre poste pour utiliser les applets Java

Menaces sur Java

En juin 2023, le nombre de navigateurs web capables de faire fonctionner des applets Java est très limité. Seuls les navigateurs suivants offrent une compatibilité complète avec nos applets Java :

Microsoft Edge Fonctionne correctement en mode Internet Explorer
Safari Sous MacOS
Mozilla Le nom et la version du navigateur que vous utilisez s’affiche en vert sur la gauche.

Pour être clair, Chrome, FireFox, Opera et Edge en mode normal et tous les autres navigateurs n’acceptent pas les applets Java.

Mais même si vous utilisez un des navigateurs supportés, vous aurez besoin de faire quelques réglages additionnels sur votre machine. La première étape consiste à indiquer à votre navigateur que vous souhaitez activer Java (fig. 1). Si vous ne voyez même pas quelque chose qui ressemble à la figure 1, c’est probablement que vous utilisez un navigateur qui n’est pas compatible avec les applets Java (voir le tableau ci-dessus).

Figure 1: Fenêtre initiale avant l'installation de Java

Une fois que vous aurez cliqué sur OK, votre navigateur vous montrera le contenu de la figure 2 et vous pourrez passer à l’installation d’une machine virtuelle Java 32 bits.

Figure 2: Page d'applet lorsque Java n'est pas installé